Alunos aprendem a escolher as mudas ideais |
Oferecendo uma formação baseada no conhecimento técnico que
vai além da matriz produtiva tradicional da região, o Curso Técnico em
Agropecuária (CTA) da Sociedade Educacional Três de Maio prepara profissionais
capacitados para a atuação nas mais diversas áreas ligadas ao setor. Uma delas
é a fruticultura, alternativa para a diversificação de renda na propriedade
rural que tem proporcionado bons resultados a quem a desenvolve com
planejamento e apoio técnico.
Segundo Claudinei Schmidt, coordenador do CTA, esta
alternativa de produção nem sempre é vista como uma boa opção por muitos,
devido a algumas tentativas mal sucedidas de projetos de desenvolvimento da
fruticultura na região. “Para que a
produção de qualquer espécie vegetal seja bem sucedida, é necessária uma
interação da genética (espécies e cultivares) juntamente com o ambiente (clima
e solo) e o manejo realizado (tratos culturais)”, explica.
Manejo do pomar de figo |
As espécies frutíferas, no entanto, são muito mais
suscetíveis a estes fatores. Para que o cultivo tenha sucesso, segundo Schmidt,
é necessário seguir alguns princípios básicos. “A escolha adequada da espécie e da cultivar, a adubação conforme
análise química do solo, a realização da poda de formação, a frutificação e
raleio de frutos e a adoção do manejo integrado de pragas e doenças”,
indica, ressaltando ainda a necessidade de disponibilidade de mão de obra
qualificada para a realização de todos os tratos culturais pertinentes a cada
espécie frutífera.
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