O
laboratório de Análises de Sementes da SETREM é parte integrante do Curso de
Agronomia e está credenciado no Registro Nacional de Sementes e Mudas – RENASEM
para a atividade de Laboratório de Análise de Qualidade de Sementes. Atua
também no acompanhamento de pesquisa e prestação de serviços a terceiros.
Credenciado para analisar 30 espécies, o
Laboratório de Sementes da SETREM está em funcionamento na instituição desde
julho de 2010. Em função do curso de Agronomia, por ser parte integrante do
curso, a SETREM teve a oportunidade de instalar o laboratório para atender os
acadêmicos, tanto do curso de agronomia quanto do técnico em agropecuária, e
prestar serviços aos produtores e empresas que desejam analisar suas sementes.
Dois profissionais e uma estagiária trabalham
no laboratório. A analista de sementes, Nara Bombardelli, o responsável
técnico, Marcos Caraffa e a estagiária do curso de agronomia, Jaqueline. Segundo a analista Nara, o laboratório presta
serviço para empresas e também para os produtores que desejam analisar as suas
sementes. “A SETREM é uma empresa
prestadora de serviços, pois não produz nada de sementes aqui. O laboratório
faz análises para empresas particulares e para produtores que tem sua semente
em casa e queiram fazer algum teste”.
Várias
análises são realizadas no laboratório
No laboratório são realizadas Análises de
Pureza, Verificação de Outras Cultivares, Determinação de Outras Sementes por
Número, Teste de Germinação, Teste de Tetrazólio, Vigor e Peso de mil sementes.
Com os dados, relativos à semente analisada é emitido um boletim que expressa o
resultado da análise. Sem esse documento
uma empresa, por exemplo, não poderá comercializar as sementes.
Em 2013 foram analisadas 949 amostras de
sementes. Nessa época já estão sendo analisadas sementes de culturas de
inverno, como trigo, aveia e forrageiras.
Abaixo uma tabelas com os valores de cada análise:
Abaixo uma tabelas com os valores de cada análise:
Análise Solicitada
|
Valor
|
Análise
completa
|
R$ 30,00
|
Pureza
|
R$ 20,00
|
Germinação
|
R$ 25,00
|
Tetrazólio
|
R$ 50,00
|
Vigor
|
R$ 25,00
|
Peso de mil
sementes
|
R$ 10,00
|
De todas as amostras que são analisadas, fica
no laboratório uma amostra de arquivo. Caso aconteça algum problema na lavoura,
como baixa germinação ou vigor, a amostra que esta no laboratório é reavaliada,
bem como as condições no campo, como clima, temperatura ou algum outro evento
que tenha ocorrido.
No laboratório são analisadas sementes das espécies
de alfafa, arroz, aveia amarela, aveia branca, aveia preta, azevém, canola,
capim sudão, centeio, cevada, ervilha forrageira, ervilhaca, feijão, girassol,
linho, milheto, milho, milho pipoca, nabo, nabo forrageiro, painço, soja,
sorgo, sorgo forrageiro, teosinto, trevo, trevo branco, trevo vermelho, trigo e
triticale.
O processo
de análises é um trabalho que exige dedicação, senso de responsabilidade,
honestidade, paciência e experiência do profissional
Nara Bombardelli, Analista de sementes e
gerente de qualidade é formada no
Curso Técnico em Agropecuária da SETREM.
|
Assim que a semente chega ao laboratório, na
sala de recepção é feito o recebimento da amostra e o protocolo. Após isso ela
passa para uma segunda sala, chamada de sala de análise, onde são realizados os
pesos referentes à amostra recebida, o preparo e a avaliação conforme a
solicitação do teste.
Para a análise de pureza é separado o material
inerte, outras sementes. Esse é um
trabalho manual, onde o analista dispõe de alguns instrumentos, como por
exemplo, uma lupa, microscópio, pinças para facilitar o processo.
Para o teste de germinação, as sementes são
colocadas em substrato especial, conforme indicado para cada espécie em
análise.
As informações são passadas para a ficha, que
acompanha à amostra. Após é encaminhada para a emissão do boletim ou a
informação de resultado. Empresas que comercializam sementes recebem o boletim
e produtores recebem a informação de resultado. Depois da assinatura do responsável
técnico, o material é encaminhado ao requerente.
A análise completa e o resultado levam cerca
de 20 dias para ser liberado.
Quais devem
ser as características de uma semente de boa qualidade?
A semente
tem sua qualidade avaliada pelo conjunto de índices genético, físico e
sanitário, que são determinados pela análise de uma amostra representativa de
um lote.
O laboratório realiza os testes e informa o
resultado da espécie analisada. A decisão da venda ou uso para semeadura é do
requerente. Nara explica que é necessário observar os padrões de identidade e
qualidade para produção e comercialização de sementes. “No caso do trigo, a pureza é realizada em 120 gramas. Para ser
considerada uma semente de qualidade, deve ter no mínimo 98% de pureza. Já para
a germinação, o mínimo nessa cultura é 80% das sementes analisadas tenham
germinado”. Esses índices variam de espécie para espécie e
de categoria. O Laboratório está credenciado para realizar análises de sementes
fiscalizadas no caso categoria S1 e S2.
Empresas e produtores que queiram fazer testes
em sementes, podem se dirigir até o laboratório que fica junto ao campus da
SETREM em Três de Maio. O horário de funcionamento é de segunda a sexta, das 07h30min
às 12h00min e das 13h30min às 17h48min. Maiores informações podem ser obtidas
pelo telefone (55) 3535 – 4643 ou pelo email labsementes@setrem.com.br
Redação e fotos: Vanderlei Holz Lermen
Redação e fotos: Vanderlei Holz Lermen
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