SETREM esteve presente em dia de campo sobre o cultivo da canola em Giruá

Professores e estudantes dos cursos Técnico em Agropecuária (CTA) e Agronomia participaram de um dia de campo sobre a cultura da canola, em Giruá, na terça-feira, dia 10. O estudantes foram acompanhados pelos professores Nelson Smola, Cinei Riffel, Marcos Garrafa e Claudinei Schmidt.
No evento, dividido em várias estações, foram esclarecidas questões referentes ao manejo, desde o plantio, como densidade, espaçamento, profundidade de plantio, a adubação de base e cobertura, controle de ervas daninhas, controle de pragas, controle de doenças, momento e forme de colheita.
Segundo Nelson Smola, professor da disciplina de Cultura Regionais do CTA, neste ano foram cultivados no Brasil aproximadamente 40.000 hectares, existindo uma demanda de 100.000 hectares. “Com a introdução de novas cultivares e novas tecnologias aposta-se que haverá um aumento de área para os próximos anos, pois no inverno, aqui no Rio Grande do Sul, existem muitas áreas que não são cultivados com trigo”.
O cultivo da canola é uma excelente alternativa de rotação de culturas para o inverno. A introdução de uma nova espécie quebra o ciclo de doenças e pragas, além da possibilidade de se aplicar herbicidas para o controle de ervas daninhas, de difícil controle na cultura do trigo.
A canola é uma cultura rentável, desde que se utilize tecnologia adequada. “Devido a grande extração de nutrientes pela cultura da canola, deve ser implantada em áreas de alta fertilidade. Com o lançamento de novas cultivares que apresentam maiores rendimentos, em torno de 2.400 kg/ha e com preços superiores ao preço da saca de soja, certamente é uma cultura rentável”– destaca o professor.
Os estudantes do CTA e Agronomia da SETREM tiveram a oportunidade de acompanhar, durante o dia de campo, as principais novidades referentes a tecnologias para a produção da cultura da canola, assim como puderam interagir com pesquisadores neste evento.
Por Vanderlei Holz Lermen

Nenhum comentário:

Postar um comentário