Organizado pelo IFSULDEMINAS, competição científica tem como
intuito melhorar o ensino público ligado à agropecuária
Ismael Sphor, Juliana Naressi e Rodrigo Bazana / Foto: Paulo Daniel |
Uma equipe do
Curso Técnico em Agropecuária (CTA) da Sociedade Educacional Três de Maio
(SETREM) vai participar da Olimpíada Brasileira Agropecuária (OBAP 2013),
organizada pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de
Minas Gerais (IFSULDEMINAS). A competição científica tem como intuito melhorar o
ensino público ligado à agropecuária e estimular os jovens estudantes técnicos
às carreiras técnico-científicas agropecuárias por meio do trabalho em equipe e
da cooperação mútua em situações desafiadoras da área. Ismael Sphor, Juliana
Naressi e Rodrigo Bazana, alunos do 4º CTA, 3º semestre, são os representantes
da SETREM, sob a supervisão do professor Claudinei Márcio Schmidt, coordenador
do Curso. O nome escolhido para a equipe foi “Graxaim”, em homenagem ao animal
silvestre que habita a região Sul do Brasil.
A competição
é dividida em três fases, as duas primeiras realizadas virtualmente, com testes
de múltipla escolha destinados a avaliar o conhecimento nas áreas de
Agricultura e Zootecnia. A última etapa é presencial e ocorrerá no campus do
IFSULDEMINAS, nos dias 11 e 12 de outubro, em Machado (MG). A novidade dessa
edição será a realização de uma tarefa prática pelas equipes que se
classificarem para a final, além do estudo de caso. “O tema sugerido é o
consumo de frutas. Para o estudo podemos utilizar duas espécies nativas e duas
exóticas. Teremos que montar um projeto desde a produção, passando pelo
processamento e mostrando como isso vai chegar ao consumidor. A equipe terá que
planejar todas as etapas e isso será avaliado”, explica Schmidt.
Segundo o
coordenador, a participação em atividades extraclasse é fundamental aos alunos.
“Não podemos focar apenas na formação técnica, mas também na parte humana,
fortalecendo a comunicação e o relacionamento e, assim, contribuindo para uma
visão mais ampla dos processos, pois a profissão está a cada dia mais
globalizada. Em nosso curso, não limitamos o conhecimento a uma única área de
atuação, pois exploramos um leque bem amplo, da fruticultura até a pecuária.
Muitos alunos vêm com a ideia de produzir soja, milho, trigo e leite. Mas a
profissão é muito maior do que isso e há várias outras áreas que demandam a
atuação deles. Quanto à fruticultura, por exemplo, em todos os semestres
recebemos e-mails pedindo alunos para estágio na área, mas não há o interesse.
Então buscamos, através da participação em eventos e da realização de estudos
de caso, mostrar que há outras opções na região além daquela matriz que já
existe”, finaliza Claudinei Schmidt. O OBAP tem parceria da Embrapa e apoio do
CNPq, MEC/Setec, Fapemig e Sebrae-MG.
Créditos: Assessoria de Comunicação SETREM
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