Formação técnica aliada à humana é um dos diferenciais do Curso Técnico em Agropecuária da SETREM
O setor
agropecuário é um grande propulsor do desenvolvimento econômico, representando
no Brasil, na safra 2011/2012, 22,74% do Produto Interno Bruto (PIB), 41,7% das
exportações totais e 40% da oferta de empregos. O resultado tem como base os
investimentos em técnicas de produção, máquinas e equipamentos, insumos e,
principalmente, na qualificação da mão de obra, área atendida pela Sociedade
Educacional Três de Maio (SETREM) há 42 anos através do Curso Técnico em
Agropecuária (CTA).
Espaço para
a prática
A SETREM
disponibiliza aos seus estudantes vivenciar na prática atividades na Área
Experimental, Tambo, Agroindústria, Setor de Suinocultura, Avicultura, Pequenos
Animais, horta, pomar, estufas agrícolas, laboratório de análise de solos e de
sementes, situadas no campus da escola; bem como na Escola Fazenda, localizada
no interior do município de Independência. A Área Experimental possui
aproximadamente cinco hectares onde são desenvolvidos os ensaios experimentais
com diversas culturas de interesse agronômico. Já a Escola Fazenda conta com
uma área de aproximadamente 160 hectares cultivados, sendo utilizada para a
realização de testes, em áreas extensivas, de acordo com os resultados dos
ensaios efetuados na Área Experimental.
O tambo
mantêm um plantel de animais das raças Holandês e Jersey, com aproximadamente
45 vacas em lactação, terneiras, novilhas em criação, vacas secas e ainda os
machos criados em confinamento para abate. Ocorrem ainda aulas práticas que
envolvem a diversificação de culturas, implantação de um plano de rotação de
culturas, conservação do solo e da água, sistema de semeadura direta, regulagem
e manutenção de máquinas e implementos, vistoria de lavoura para produção de
grãos e de sementes, manejo integrado de pragas, doenças e plantas invasoras,
além da realização das avaliações de rendimento e perdas na colheita.
Profissional
completo
No setor
pecuário, há estrutura para Suinocultura, Avicultura, Ovinocultura, Pequenos
Animais e Apicultura. Além da produção agropecuária, a instituição também
trabalha com a agroindustrialização como forma de agregação de valor aos
produtos agropecuários. Para isso, contamos com uma agroindústria composta por
três partes distintas, quanto ao processo de industrialização: uma área
destinada a produção de derivados de leite, a segunda para produtos cárneos e a
terceira para vegetais.

Também são
realizados trabalhos como o “Projetão”, que desafia os estudantes no
planejamento de uma propriedade rural, demonstrando sua viabilidade técnica,
econômica, social e ambiental, numa perspectiva de vivenciar os desafios da
futura profissão.
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