Formação técnica aliada à humana é um dos diferenciais do Curso Técnico em Agropecuária da SETREM
O setor
agropecuário é um grande propulsor do desenvolvimento econômico, representando
no Brasil, na safra 2011/2012, 22,74% do Produto Interno Bruto (PIB), 41,7% das
exportações totais e 40% da oferta de empregos. O resultado tem como base os
investimentos em técnicas de produção, máquinas e equipamentos, insumos e,
principalmente, na qualificação da mão de obra, área atendida pela Sociedade
Educacional Três de Maio (SETREM) há 42 anos através do Curso Técnico em
Agropecuária (CTA).
Os
profissionais formados na Instituição saem preparados para atender às
necessidades de produção, bem como as de organização do agronegócio, visando à
qualidade e a sustentabilidade técnica, econômica, social e ambiental. Há total
atenção também com formação cidadã, preparando pessoas capazes de interagir com
a sociedade na defesa dos recursos ambientais, despertar o espírito crítico
para que o técnico ao ingressar no mercado de trabalho tenha a habilidade de
analisar os processos de produção, sendo capazes de transformá-los de forma
empreendedora, quer seja atuando na produção direta, na extensão ou na
pesquisa.
Espaço para
a prática
A SETREM
disponibiliza aos seus estudantes vivenciar na prática atividades na Área
Experimental, Tambo, Agroindústria, Setor de Suinocultura, Avicultura, Pequenos
Animais, horta, pomar, estufas agrícolas, laboratório de análise de solos e de
sementes, situadas no campus da escola; bem como na Escola Fazenda, localizada
no interior do município de Independência. A Área Experimental possui
aproximadamente cinco hectares onde são desenvolvidos os ensaios experimentais
com diversas culturas de interesse agronômico. Já a Escola Fazenda conta com
uma área de aproximadamente 160 hectares cultivados, sendo utilizada para a
realização de testes, em áreas extensivas, de acordo com os resultados dos
ensaios efetuados na Área Experimental.
O tambo
mantêm um plantel de animais das raças Holandês e Jersey, com aproximadamente
45 vacas em lactação, terneiras, novilhas em criação, vacas secas e ainda os
machos criados em confinamento para abate. Ocorrem ainda aulas práticas que
envolvem a diversificação de culturas, implantação de um plano de rotação de
culturas, conservação do solo e da água, sistema de semeadura direta, regulagem
e manutenção de máquinas e implementos, vistoria de lavoura para produção de
grãos e de sementes, manejo integrado de pragas, doenças e plantas invasoras,
além da realização das avaliações de rendimento e perdas na colheita.
Profissional
completo
No setor
pecuário, há estrutura para Suinocultura, Avicultura, Ovinocultura, Pequenos
Animais e Apicultura. Além da produção agropecuária, a instituição também
trabalha com a agroindustrialização como forma de agregação de valor aos
produtos agropecuários. Para isso, contamos com uma agroindústria composta por
três partes distintas, quanto ao processo de industrialização: uma área
destinada a produção de derivados de leite, a segunda para produtos cárneos e a
terceira para vegetais.
O CTA
trabalha também com a produção de hortaliças em cultivo a campo, em estufas
agrícolas e sistema hidropônico, bem como a produção de plantas ornamentais
realizada em ambiente protegido nas estufas agrícolas. Usufruindo desta
estrutura, a SETREM tem como objetivo habilitar profissionais para gerir a
propriedade rural, bem como para orientar os produtores rurais através das
atividades de extensão, a fim de suprir necessidades do mercado regional. Isso
é possível devido à realização de atividades que proporcionam aos estudantes a
oportunidade de aprofundarem os conhecimentos através da realização das
atividades práticas; dias de campo e participação em seminários.
Também são
realizados trabalhos como o “Projetão”, que desafia os estudantes no
planejamento de uma propriedade rural, demonstrando sua viabilidade técnica,
econômica, social e ambiental, numa perspectiva de vivenciar os desafios da
futura profissão.
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